プリムール 2019年
プリムールとは?
プリムールはフランス語で「新酒」を意味し、樽で熟成中のワインを一部先行販売するボルドー独自のシステム。 ブドウの収穫後、長期間の熟成を経て出荷されるボルドーワイン。 高価なボルドーワインは、長期熟成を経て味わい深く、年月が経つとその市場価格は上昇する傾向にあります。 プリムールでボルドーワインを買うということは、一番早く、安い段階で価値のあるワインを購入できるということです。
ボルドープリムールの製造工程
2019年ヴィンテージのボルドーワインの場合、2019年の秋に収穫したブドウは、 各シャトーで圧搾・発酵・熟成を経たあとに木樽に入れてさらに約1年間熟成されます。 収穫したワインが市場に出るのは、収穫の約3年後の2022年春〜夏頃。プリムールはその通常販売の時期に先駆けて、木樽で熟成させている途中で売り出されているものです。