アルマヴィーヴァ について
フランスの名門ロスチャイルド家とチリの名門コンチャ・イ・トロ社のジョイント・ベンチャーにより誕生した傑作ワイナリーです。アルマヴィーヴァのぶどうはマイポ・ヴァレーの中でもより限られた範囲の区画、DOプエンテ・アルトで栽培されています。コンチャ・イ・トロ社のトップキュヴェであるドン・メルチョーの畑の隣で、その秀逸なテロワールを分け合っているのです。DOプエンテ・アルトは、ボルドーで言う『グラン・クリュ』の区画と言っても過言ではありません。チリ全体のぶどう栽培面積は136,166ha。これに対し、マイポ・ヴァレーは11,282ha、DOプエンテ・アルトはそのうちたったの471haです。つまりチリのぶどう栽培面積のわずか0.3%にあたるDOプエンテ・アルトが限られたカベルネ・ソーヴィニヨンの聖地であり、チリのワインクオリティと、人気を牽引しているのが現状です。DOプエンテ・アルトはアンデス山脈の麓に位置し、氷河から溶け出した限りなく混じり気の少ないピュアな水によって生まれたマイポ川沿いにあります。マイポ川周辺には他にも沿岸の区画が存在していますが、中でもDOプエンテ・アルトの区画が最も古い範囲だと言われています。川から運ばれた、アンデス山脈の豊かな石やミネラル豊富な土壌、そして冷気が、質の高いカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出す上で欠かせない条件となっています。タンニンがスムーズで、それでいて果実味が凝縮されシルキーで香りも豊潤。そして一貫性のある品質を生み出すことに長けていると評論家に言わしめた、類まれなるテロワールの土地だからこそ、アルマヴィーヴァが世界的に成功を収められたと言われています。さらに2005年以降は、「マイクロゾーン」と言われる、栽培から醸造まで区画を細かく分けてより綿密にぶどうの管理を行う手法を開始したことで、メルローやプティ・ヴェルドの栽培にも力を入れています。
アルマヴィーヴァ2019 の特徴・評価
2019年のアルマヴィーヴァは、カベルネ・ソーヴィニヨン68%、カルメネール23%(プウモ産)、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド3%、メルロー1%のブレンドで、カルメネールの方が高く、ボトルワインがアルコール度数15%に達したとき、より暖かくドライなヴィンテージを反映しています。
除梗したブドウをステンレススティールで発酵させ、75%が新樽のフレンチオーク樽で18ヶ月間熟成させました。ここでは、カルメネールはハーブのフレッシュさを加え、2019年のEPUと比較してアロマプロファイルを変えています。2019年はカルメネールにとって良い年で、2017年のような極端に暖かい年に苦しむが、2019年のような適度に暖かい年では、この品種はそのハーブの特徴を示し、密度が高い。
フルボディで丸みがあり、飽和したタンニンがあり、味わい深く、スパイシーで長く、辛口で真面目な余韻があります。バルサミコ酢で、樟脳の香りと絹のようなビロードのような質感があります。200,000本のボトルを生産しました。2021年1月に瓶詰めされました。
アルマヴィーヴァ2019 の受賞歴
ワイン・アドヴォケイト:95+点
飲み頃:2021 - 2030
最終試飲日:2021/9/1
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