アルマヴィーヴァについて
フランスの名門ロスチャイルド家とチリの名門コンチャ・イ・トロ社のジョイント・ベンチャーにより誕生した傑作ワイナリーです。アルマヴィーヴァのぶどうはマイポ・ヴァレーの中でもより限られた範囲の区画、DOプエンテ・アルトで栽培されています。コンチャ・イ・トロ社のトップキュヴェであるドン・メルチョーの畑の隣で、その秀逸なテロワールを分け合っているのです。DOプエンテ・アルトは、ボルドーで言う『グラン・クリュ』の区画と言っても過言ではありません。チリ全体のぶどう栽培面積は136,166ha。これに対し、マイポ・ヴァレーは11,282ha、DOプエンテ・アルトはそのうちたったの471haです。つまりチリのぶどう栽培面積のわずか0.3%にあたるDOプエンテ・アルトが限られたカベルネ・ソーヴィニヨンの聖地であり、チリのワインクオリティと、人気を牽引しているのが現状です。DOプエンテ・アルトはアンデス山脈の麓に位置し、氷河から溶け出した限りなく混じり気の少ないピュアな水によって生まれたマイポ川沿いにあります。マイポ川周辺には他にも沿岸の区画が存在していますが、中でもDOプエンテ・アルトの区画が最も古い範囲だと言われています。川から運ばれた、アンデス山脈の豊かな石やミネラル豊富な土壌、そして冷気が、質の高いカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出す上で欠かせない条件となっています。タンニンがスムーズで、それでいて果実味が凝縮されシルキーで香りも豊潤。そして一貫性のある品質を生み出すことに長けていると評論家に言わしめた、類まれなるテロワールの土地だからこそ、アルマヴィーヴァが世界的に成功を収められたと言われています。さらに2005年以降は、「マイクロゾーン」と言われる、栽培から醸造まで区画を細かく分けてより綿密にぶどうの管理を行う手法を開始したことで、メルローやプティ・ヴェルドの栽培にも力を入れています。
エプ2021 の特徴・評価
セカンド・ワインの2021年エプは、アルマヴィーヴァと同じプエンテ・アルトのテロワールと畑から造られるが、平均樹齢12年前後の若い樹から造られる。2021年のブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン80%、カルメネール15%、メルロ5%(今年はカベルネ・フランなし)。アルコール度数14.68%(ラベル表記は15%)、まろやかな酸味、赤唐辛子、熟したブラックベリー、カシスの強烈な香りとオーク由来のスパイシーさがあり、熟した頭脳的なノーズを持つ。フレンチ・バリックで1年間熟成させたが、新樽は10%のみで、90%はセカンド・ユース。ストラクチャーはやや弱く、タンニンは柔らかめで、例年より親しみやすい。ミディアムからフルボディで、タンニンはビロードのように滑らかで、より洗練されている。しかし、レーズンや脱水されたブドウはなく、このヴィンテージではオープンで表情豊かに感じられる。80,000本生産。2023年1月に瓶詰め。
エプ2021 の受賞歴
ワイン・アドヴォケイト:94+点
飲み頃:2024 - 2030
最終試飲日:2023/9/1
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