ドン・ペリニヨン
素晴らしい出来の年にしか造られない
最上級シャンパーニュ
「世界最高のワインを造る」という修道士の志を受け継ぐ
ドン・ペリニヨンの紹介
ドン・ペリニヨンは、17世紀終わりにシャンパーニュの父と称される修道士ドン・ピエール・ペリニヨン氏の「世界最高のワインを造る」という志をもとに誕生したシャンパーニュです。どんなにぶどうの出来が優れない困難な年であったとしても、単一ヴィンテージのみの収穫からシャンパーニュを造るという絶対的なヴィンテージへのこだわりが特徴です。その完璧を追求する姿勢から、ヴィンテージがリリースされない年も存在します。ぶどうは、エペルネの南東 オーヴィレにあるプルミエ・クリュに格付けされた畑から収穫されます。「ドン・ペリニヨン」を生産する他の畑はグラン・クリュで、この地域で最も美しい畑のひとつであります。
1823年以来、修道院の所有者であるモエ・エ・シャンドン*のメゾンは、シャンパーニュの最良のヴィンテージの中から、特別なヴィンテージを「ドン・ペリニヨン」ブランドとして販売しています。メゾンが最初のヴィンテージである1921年のヴィンテージをリリースしたのは1936年のことです。それ以来、2013年までで46のヴィンテージが生産されています。特に優れている年は「ドン・ペリニヨン・ロゼ2002年」&「ドン・ペリニヨン1996年」と言われており、ワイン・アドヴォケイト98ポイントを獲得しています。
*現在はLVMH社が所有しています。
ドン・ペリニヨンの歴史
ドン・ピエール・ペリニヨン氏は、1638年にシャンパーニュ地方で生まれたフランスのベネディクト会修道士です。人生の大半をオーヴィレ修道院で過ごし育ちました。彼はそこでセラーマスターとして働き、ワインの製造を担当しました。サン=ピエール・ドートヴィレール修道院では、モエ・エ・シャンドンのメゾンが、シャンパーニュの発展に貢献したベネディクト派の修道士、ドン・ピエール・ペリニヨン氏の伝説を永続させています。
彼は白ワインのボトルを蜜蝋で密封することでシャンパーニュを発明しました。糖分が流れ込むことで二次発酵が起こり、シャンパーニュ特有の発泡性と泡立ちが生まれたのです。また、瓶内発酵の新しい方法を提案し、より繊細なスパークリングワインの生産を可能にしました。さらに、調和のとれたワインを得るために、異なる樹木や異なる品種のブドウを混ぜることにも力を注ぎました。そのことから彼は「アッサンブラージュの名人」とも称され、最高のぶどうと異なるぶどう品種をブレンドして調和のとれたワインを生み出しました。このように、「ドン・ペリニヨン」は先見の明を持った修道士の遺産なのです。
伝説では、シャンパーニュの発明は彼の功績とされていますが、瓶詰めした発酵中のワインを放置したところ発泡し、飲んでみたところとても美味しかったという偶然から始まったそうです。シャンパーニュは「ドン・ペリニヨン」以前から存在し、「スパークリングワイン」として知られていました。ドン・ピエール・ペリニヨン氏は1715年に77歳で死去しましたが、シャンパーニュワイン生産の歴史においてなくてはならない人物です。
ドン・ペリニヨンの特徴
28年にわたり5代目醸造最高責任者として「ドン・ペリニヨン」を率いたリシャール・ジョフロワ氏は次のように話します。「ぶどうは毎年同じではありません。収穫がドン・ペリニヨンの基準を満たさなければ、その年のヴィンテージはありません。これは価値判断ではなく、美的ビジョンなのです。」彼は、エノロジストとしての技術を駆使して、バランスと調和のとれた素晴らしいヴィンテージを生み出すことに貢献しました。最上級の畑から収穫したピノ・ノワールとシャルドネのみでブレンドを行います。
現在、「ドン・ペリニヨン」は4種類*のシャンパーニュを製造しています。最も有名なのは「ドン・ペリニヨン・ヴィンテージ」です。地下セラーでの熟成が一番下のランクでも8年以上です。各ボトルには収穫年のヴィンテージが記されており、約9年後に市場に出回わります。次に有名なのは「ドン・ペリニヨン・ヴィンテージ・ロゼ」です。地下セラーでの熟成が一番下のランクでも12年以上です。力強い味わいとシルキーな美しい余韻を感じることができます。
また、「ドン・ペリニヨン」は3度の飲み頃を迎えると言われております。1度目はリリース直後(熟成から約9年後)、2度目が約16年後、3度目が約24年後です。その「プレニチュード」=飲み頃を楽しむための「ドン・ペリニヨンP2**」と「ドン・ペリニヨンP3」が存在します。こちらは、リシャール・ジェフロワ氏が発案しました。「ドン・ペリニヨン」の各ヴィンテージは、私たちに「時の流れを利用し最高のタイミングで味わう」というユニークな体験を提供し、永遠の思い出を残します。
*「ドンペリ・ゴールド」の名で親しまれている「ドン・ペリニヨン レゼルヴ・ド・ラベイ」もございますが、現在は販売されていません。そのため、生産量が少なく、希少性が高いです。
**1998年以前のものを「Oenotheque」=エノテークと言います。
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スタッフコメント
ヴィンテージシャンパーニュの申し子、先駆者と称えられるだけあってさすがの安定感を醸し出すドンペリニヨンのヴィンテージ。その奥深さは果てしなく、醸し出す芳香はグラスに口が触れる前から 飲む人を魅了するほどのインパクトを与えます。シャンパーニュのヴィンテージとは何か、それを提言するかのような泡の代表格と言っても過言ではありません。
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