アルマヴィーヴァ について
フランスの名門ロスチャイルド家とチリの名門コンチャ・イ・トロ社のジョイント・ベンチャーにより誕生した傑作ワイナリーです。アルマヴィーヴァのぶどうはマイポ・ヴァレーの中でもより限られた範囲の区画、DOプエンテ・アルトで栽培されています。コンチャ・イ・トロ社のトップキュヴェであるドン・メルチョーの畑の隣で、その秀逸なテロワールを分け合っているのです。DOプエンテ・アルトは、ボルドーで言う『グラン・クリュ』の区画と言っても過言ではありません。チリ全体のぶどう栽培面積は136,166ha。これに対し、マイポ・ヴァレーは11,282ha、DOプエンテ・アルトはそのうちたったの471haです。つまりチリのぶどう栽培面積のわずか0.3%にあたるDOプエンテ・アルトが限られたカベルネ・ソーヴィニヨンの聖地であり、チリのワインクオリティと、人気を牽引しているのが現状です。DOプエンテ・アルトはアンデス山脈の麓に位置し、氷河から溶け出した限りなく混じり気の少ないピュアな水によって生まれたマイポ川沿いにあります。マイポ川周辺には他にも沿岸の区画が存在していますが、中でもDOプエンテ・アルトの区画が最も古い範囲だと言われています。川から運ばれた、アンデス山脈の豊かな石やミネラル豊富な土壌、そして冷気が、質の高いカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出す上で欠かせない条件となっています。タンニンがスムーズで、それでいて果実味が凝縮されシルキーで香りも豊潤。そして一貫性のある品質を生み出すことに長けていると評論家に言わしめた、類まれなるテロワールの土地だからこそ、アルマヴィーヴァが世界的に成功を収められたと言われています。さらに2005年以降は、「マイクロゾーン」と言われる、栽培から醸造まで区画を細かく分けてより綿密にぶどうの管理を行う手法を開始したことで、メルローやプティ・ヴェルドの栽培にも力を入れています。
アルマヴィーヴァ2020 の特徴・評価
2020年は例外的に乾燥し、5月から9月にかけての降水量が例年より75%少なかったため、
カベルネ・ソーヴィニヨン68%、カルメネール24%、カベルネ・フラン6%、プティ・ヴェルド2%の
2020年アルマヴィーヴァが早めに収穫され、今回はメルローは含まれていません。
このプロセスは、ポンプを使用せず、ブドウの手作業と光学式の選別を行い、
小型の垂直プレスで圧搾し、フレンチオーク樽で20か月熟成し、73%が新品で、
残りが2番目に使用されるように、可能な限り慎重に行われました。
ワインはアルコール度数14.9%と熟成度に達しました。
それでもエレヴェージュの効果が少し表れており、甘いスパイスの豊富なノート、クリーミーなタッチ、スモークがあります。
2019年と一緒に試飲しましたが、ワインは焼き唐辛子の明確なノートで非常によく似た芳香パレットを持っています。
乾季の年と同様に、ワインは2017年と少しタンニンが強くなりますが、
2020年は2017年よりも緊張感があり、2017年はよりパワフルでタンニンのストラクチャーが大きかったです。
2019年は2018年よりもボリュームが多く、2020年は2018年よりも2019年に近いです。
生産本数は200,000本で、2022年2月後半に瓶詰めされました。
アルマヴィーヴァ2020 の受賞歴
ワイン・アドヴォケイト:96点
飲み頃:2024 - 2036
最終試飲日:2023/4/7
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