オーパス・ワン について
オーパス・ワンは、ボルドーの第1級格付けシャトー・ムートン・ロートシルトのフィリップ・ロスチャイルド氏と、カリフォルニアワインの巨匠、ロバート・モンダヴィ氏という2大巨頭が、長年の思いを形にさせたと言われるまさに"夢のようなワイン"です。
ワイナリーはカリフォルニア州ナパヴァレーのオークヴィルに位置しています。オークヴィルは名門ワイナリーがひしめくナパヴァレーの中心部で、朝方まで濃霧が発生する一方、夏は30度を超えるなど昼夜の寒暖差が非常に大きな地域です。これはブドウにとって理想的な気象条件のひとつであり、ナパヴァレーが一躍偉大な赤ワインを生み出す銘醸地に名を連ねることとなった所以でもあるでしょう。
「オーパス・ワン」とは音楽用語で『作品番号1番』という意味で、「1本のワインは交響曲、1杯のグラスはメロディのようなもの」という2人の思いが込められた名前と言われています。
オーパス・ワンで生産されるワインはボルドースタイルで、カベルネ・ソーヴィニヨン主体の濃厚な赤ワインで、アルコール度数の高い、長期熟成型のワインが造られます。1984年のリリースまもなくして、高級ボルドーワインに引けを取らない注目度となったオーパス・ワンは、2000年代初頭より価格が高騰の一途を辿り、瞬く間に世界に名を馳せるプレミアムワインの仲間入りを果たしました。
オーパス・ワン2016 の特徴・評価
深いガーネットがかった紫色をした2016年のオーパス・ワンは、熟したブルーベリー、ブラック チェリー ジャム、クレームドカシスの香りがグラスからはじけ、スミレ、ダークチョコレート、杉のチェスト、カルダモンの香り、そしてほんのり木炭の香りが漂います。フルボディで豊かで凝縮した味わいは、驚くほどの緊張感としっかりと熟したきめの細かいタンニンを備えた、贅沢に煮込んだ黒系果実の層を織りなし、エキゾチックなスパイスが口全体に伝わり長い余韻が続きます。
オーパス・ワン2016 の受賞歴
ワイン・アドヴォケイト:98点
飲み頃:2021 - 2055
最終試飲日:2021/2/27
オーパス・ワンのワインを見る