オーパス・ワン について
オーパス・ワンは、ボルドーの第1級格付けシャトー・ムートン・ロートシルトのフィリップ・ド・ロートシルト氏と、カリフォルニアワインの巨匠、ロバート・モンダヴィ氏という2大巨頭が、長年の思いを形にさせたと言われるまさに"夢のようなワイン"です。
ワイナリーはカリフォルニア州ナパヴァレーのオークヴィルに位置しています。オークヴィルは名門ワイナリーがひしめくナパヴァレーの中心部で、朝方まで濃霧が発生する一方、夏は30度を超えるなど昼夜の寒暖差が非常に大きな地域です。これはブドウにとって理想的な気象条件のひとつであり、ナパヴァレーが一躍偉大な赤ワインを生み出す銘醸地に名を連ねることとなった所以でもあるでしょう。
「オーパス・ワン」とは音楽用語で『作品番号1番』という意味で、「1本のワインは交響曲、1杯のグラスはメロディのようなもの」という2人の思いが込められた名前と言われています。
オーパス・ワンで生産されるワインはボルドースタイルで、カベルネ・ソーヴィニヨン主体の濃厚な赤ワインで、アルコール度数の高い、長期熟成型のワインが造られます。1984年のリリースまもなくして、高級ボルドーワインに引けを取らない注目度となったオーパス・ワンは、2000年代初頭より価格が高騰の一途を辿り、瞬く間に世界に名を馳せるプレミアムワインの仲間入りを果たしました。
オーパス・ワン2012 の特徴・評価
象徴的な2012年のオーパス・ワンは、 上品で複雑、上品で風味豊かな2012年のオーパス・ワンは、香ばしいオークとクレームドカシスの香りが特徴です。 ムートン・ロートシルトのスタッフによって作られたこのポイヤックスタイルのワインは美しさそのものです。 彼らはワインの品質を向上させ続け、素晴らしい世界クラスのワインを生み出したようです。 2013年はこれを上回るかもしれないと想像していますが、間違いなく、この2012年はオーパス・ワンの中でも素晴らしいヴィンテージのひとつとなるでしょう。酸味、タンニン、アルコール、木のすべてがシームレスがバランスよく織り交ざった集大成が美しいフルボディのワインとして仕上がっています。この先25~30年は飲み続けられるはずのクオリティです。
オーパス・ワン2012 テイスティング・ノート
ワインは濃い果実のアロマを呈し、かすかに森の下草や黒鉛のニュアンスがアクセントとして感じられます。丸みを帯びたまろやかな舌触りとサテンのようなきめ細やかなタンニンが、カシス、ブラックベリー、ブラックチェリーといったクラッシックな風味を包み込みます。洗練され、熟成のポテンシャルを秘めたこのワインは、生き生きとした酸と、しっかりとした構成を後味に感じさせると同時に、長い余韻も魅力的です。
マセレーション:18日間
樽熟成:フランス産オークの新樽で18ヶ月
【セパージュ】
カベルネ・ソーヴィニョン 79%
カベルネ・フラン 7%
メルロー 6%
プティ・ヴェルド 6%
マルベック 2%
オーパス・ワン2012 気候状況
2012ヴィンテージは穏やかな気温と豊かな日照に恵まれ、素晴らしい成育期をもたらし、 収穫時の果実は深みのある風味と層をなす複雑味、素晴らしいストラクチャーを持ちます。収穫は9月21日から始まり10月20日に終了しました。
オーパス・ワン2012 の受賞歴
ワイン・アドヴォケイト:96点
飲み頃:2017 - 2045
最終試飲日:2015/12/31
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