オーパス・ワン (シャトー)


2大巨星が生み出した
偉大なるカリフォルニアワイン
偉大なるカリフォルニアワイン
カリフォルニアワインの父と呼ばれたロバート・モンダヴィと、
シャトー・ムートン・ロートシルトのバロン・フィリップ・ド・ロートシルト男爵が造り上げた至上のワイン「オーパス・ワン」
シャトー・ムートン・ロートシルトのバロン・フィリップ・ド・ロートシルト男爵が造り上げた至上のワイン「オーパス・ワン」

Opus One オーパス・ワン
生産者
OPUS ONE WINERY オーパス・ワン・ワイナリー
生産地
アメリカ カリフォルニア ノース・コースト ナパ
原産地呼称
AVA. オークヴィル
総責任者
Maikeru shirachi
タイプ
赤 / フルボディ / 力強さとエレガントさの調和
セカンドワイン
オーヴァチャー
オーパス・ワンの紹介

日本でも知名度が高い「オーパス・ワン」は世界でもカリフォルニア赤ワインの代表する1本として名声を確立しています。その生産者は、2人の巨匠がタッグを組み誕生させました。
ラベルには2人の横顔が描かれ、サインも入っています。「オーパス・ワン」とは音楽用語で「作品番号1番」の意味で、「1本のワインは交響曲、1杯のグラスワインはメロディのようなものだ」という考えから命名されました。世界から注目を集め、カリフォルニアワイン業界を牽引してきた「オーパス・ワン」は最高峰のワインとして名声を確立しました。
セカンドワインの「オーヴァチャー」は1993年から製造されています。ワインの特徴としては、収穫年から2年前までのワインをブレンドしたマルチヴィンテージを採用しており、オーパス・ワン同様に18ヶ月間の樽熟成と18ヶ月の瓶熟成を経て市場に出ております。年間生産量は2万5000ケースのうち2割がオーヴァチャーとなります。
ラベルには2人の横顔が描かれ、サインも入っています。「オーパス・ワン」とは音楽用語で「作品番号1番」の意味で、「1本のワインは交響曲、1杯のグラスワインはメロディのようなものだ」という考えから命名されました。世界から注目を集め、カリフォルニアワイン業界を牽引してきた「オーパス・ワン」は最高峰のワインとして名声を確立しました。
セカンドワインの「オーヴァチャー」は1993年から製造されています。ワインの特徴としては、収穫年から2年前までのワインをブレンドしたマルチヴィンテージを採用しており、オーパス・ワン同様に18ヶ月間の樽熟成と18ヶ月の瓶熟成を経て市場に出ております。年間生産量は2万5000ケースのうち2割がオーヴァチャーとなります。
オーパス・ワン誕生の歴史

オーパス・ワンは、ボルドーメドック格付け第1級のシャトー・ムートン・ロートシルトを所有するフィリップ・ド・ロートシルト男爵と、カリフォルニアを代表する生産地ナパ・ヴァレーで有名な醸造家ロバート・モンダヴィ氏がタッグを組み、唯一無二のワインを追求したことで誕生しました。
当初、ナパ・ヴァレーの優れたワイン畑に惚れ込んだフィリップ・ド・ロートシルト男爵は、自身のワイナリーを設立して間もなかったロバート・モンダヴィ氏にハワイ島で出会い意気投合しました。数年後の1978年には、2人は夢を実現するためにタッグを組み、1980年にはジョイントベンチャー設立。その後、1984年に記念すべきファーストヴィンテージ1979年と1980年ヴィンテージが同時にリリースされました。(マルゴーの英語読み)』と名付けたと言います。2015年には1815年に竣工したシャトーの生誕200年記念として2015年に竣工された新たなセラーを描いたラベルを、大きいサイズのボトルのみに限定にリリースしています。
2人の巨匠がこの世を去ったあと、現在の醸造責任者のマイケル・シラーチ氏まで伝統的なワイン造りと新たなアイディアを組み合わせて唯一無二を追及する精神は受け継がれています。マイケル・シラーチ氏は創設者のビジョンを取り入れながら自身の直感と技術的な感性を駆使し、ぶどう栽培と醸造の両面に取り組んでいます。
2005年 コンステレーション・ブランズ社がロバート・モンダヴィ・コーポレーションを買収し、50%を保有しました。バロン・フィリップ・ド・ロートシルト社とコンステレーション・ブランズ社との間でオーパス・ワン協定が締結されました。
当初、ナパ・ヴァレーの優れたワイン畑に惚れ込んだフィリップ・ド・ロートシルト男爵は、自身のワイナリーを設立して間もなかったロバート・モンダヴィ氏にハワイ島で出会い意気投合しました。数年後の1978年には、2人は夢を実現するためにタッグを組み、1980年にはジョイントベンチャー設立。その後、1984年に記念すべきファーストヴィンテージ1979年と1980年ヴィンテージが同時にリリースされました。(マルゴーの英語読み)』と名付けたと言います。2015年には1815年に竣工したシャトーの生誕200年記念として2015年に竣工された新たなセラーを描いたラベルを、大きいサイズのボトルのみに限定にリリースしています。
2人の巨匠がこの世を去ったあと、現在の醸造責任者のマイケル・シラーチ氏まで伝統的なワイン造りと新たなアイディアを組み合わせて唯一無二を追及する精神は受け継がれています。マイケル・シラーチ氏は創設者のビジョンを取り入れながら自身の直感と技術的な感性を駆使し、ぶどう栽培と醸造の両面に取り組んでいます。
2005年 コンステレーション・ブランズ社がロバート・モンダヴィ・コーポレーションを買収し、50%を保有しました。バロン・フィリップ・ド・ロートシルト社とコンステレーション・ブランズ社との間でオーパス・ワン協定が締結されました。
オーパス・ワンの特徴

オーパス・ワンは、カリフォルニア・ナパ・ヴァレーのオークヴィルAVAという地で造られています。オークヴィルAVAは、温暖ですが夜間と早朝に出る霧の影響を強く受け、酸味のしっかりした高品質カベルネ・ソーヴィニョンが生まれる地域です。その地域で造られるオーパス・ワンの自社畑は4つの畑からなります。68ヘクタールもの土地がありながら、オーパス・ワンのブドウ畑は70%の土地のみ使用し、残りの30%は苗の植え替えや土地を休ませることで畑を常にいい状態になるよう徹底管理しています。
ブドウ樹は、他の一般的なカリフォルニアのブドウ畑の5~6倍の密度で植栽されているため、果汁に対して果皮の比率が高く、小粒のブドウが実るという特徴があります。そのため、ブドウのアロマがギュッと凝縮した、薫り高いブドウを生産することができるのです。また、収穫方法も手摘みをはじめとした伝統的手法から、「ナイトハーヴェスト」という夜間に収穫を行う新しい手法などを取り入れて磨きをかけ続けています。
このように、オーパス・ワンは創設者の想いを受け継ぎ成長し続けているワインの特徴は、芳醇なフルーティーなアロマと重厚な味わいを楽しむことができる上に、しっかりと渋みや酸味も感じることができる、上品にまとまっていて飲みやすいのが特徴でありカリフォルニアで造られるボルドータイプのフルボディです。
ブドウ樹は、他の一般的なカリフォルニアのブドウ畑の5~6倍の密度で植栽されているため、果汁に対して果皮の比率が高く、小粒のブドウが実るという特徴があります。そのため、ブドウのアロマがギュッと凝縮した、薫り高いブドウを生産することができるのです。また、収穫方法も手摘みをはじめとした伝統的手法から、「ナイトハーヴェスト」という夜間に収穫を行う新しい手法などを取り入れて磨きをかけ続けています。
このように、オーパス・ワンは創設者の想いを受け継ぎ成長し続けているワインの特徴は、芳醇なフルーティーなアロマと重厚な味わいを楽しむことができる上に、しっかりと渋みや酸味も感じることができる、上品にまとまっていて飲みやすいのが特徴でありカリフォルニアで造られるボルドータイプのフルボディです。
直近3年分 ワイン評論家からの評価
オーパス・ワン2021
ジェームス・サックリング : 99点
ジェブ・ダナック : (96-99)点
[テイスティングノート]
深みのあるルビーの色調。新鮮なカシス、ブラックベリー、ブラックチェリーの魅惑的な黒果実のアロマに、スミレ、バニラ、ベーキングスパイス類の微かな香りがバランスよく調和しています。口に含むと明るくフレッシュで、アロマにみられるような印象の凝縮された味わい。きめ細やかなタンニンがクリーミーでビロードのような感触をもたらし、全体を包み込ます。余韻には紅茶、リコリス、ダークチョコレートの魅力的な風味が、儚さを感じるほど軽やかに長く続く、継ぎ目のないワインです。[気候状況など]
2021年は、春になっても寒い日が続き、熱波も続くこともなく安定した気候でしたが、オーパス・ワン史上2番目に少ない降水量となった年。限られた水を最大限に活かせるよう、例年より早めに土壌を耕作。シーズン前半の気温は低く、3月後半には降雨もありましたが、4月7日にやや遅めの萌芽を迎えました。4月、5月の暖かな気候は理想的な新梢の成長を促し、5月17日に開花。4月から収穫が完了するまでは一切雨が降らず、例年より低い収穫量となりましたが、収穫時の果実は高い凝縮度と風味を得ることができました。夏の間は気温が高めでしたが、38℃を超す猛暑日が長く続くこともなく安定。例年よりも少し早い8月31日に収穫を開始し、9月24日に終了しました。
オーパス・ワン2019
ワイン・アドヴォケイト : (97-99)点
ジェームス・サックリング : 99点
[特徴・評価]
ワインメーカーのマイケル・シラッチ氏は、通常、ブレンドはヴィンテージ後の1月か2月に完成するとコメントしています。 2019年を迎えた今年、彼はまだブレンドを調整中だが、これが「最終ブレンドにかなり近い」とのことです。深いガーネットがかった紫色をした2019年のオーパス ・ワンは、黒い果実、モレロチェリー、桑の実、新鮮なブラックカラントの香りに加え、甘草、しおれたバラ、四川胡椒、鉄鉱石の香りがグラスから次々に表現されてきます。 フルボディの味わいには、ジューシーな黒、青、赤の果実が詰まっており、ビロードのようなタンニンと背景のフレッシュさに囲まれ、しっかりとした土のようなミネラル香で終わります。 樽サンプルとしてテイスティングしたところ、これはまさに素晴らしいオーパス・ワンが作られつつあります。[テイスティングノート]
ラックプラム、ブルーベリー、黒スグリ、乾燥したバラの花びらのアロマが高く、かすかなミネラルのニュアンスが感じられます。きめ細やか なタンニンは、クリーミーでサテンのような質感をもたらします。優しく広がる酸味とフレッシュさが、ダークフルーツ、サボリーハーブ、エスプレッソ、カカオなどの風味を引き立てています。余韻に長引く、繊細なダークチョコレートの心地よい苦味が印象的です。[気候状況など]
例年のほぼ2倍の雨量を記録した2019年の春は、恵みの雨が大地を潤し、ぶどうの生育期に必要な水分をもたらしてくれました。最初の萌芽の兆候が見られたのは3月27日で、例年よりちょうど15日遅いタイミングでした。これにより、開花やヴェレゾン(色づき)の遅れにもつながりました。しかし、晩夏にかけて気温が上昇し、果実の生育と成熟を促進することができました。平年より数日早い9月10日に始まった収穫は、4 週間で終了し、セラーでは、穏やかにかつ安定したペースで作業が進みました。
オーパス・ワン2018
ワイン・アドヴォケイト : 98点
ジェームス・サックリング : 99点
[特徴・評価]
非常に深みのあるガーネット・パープル色をした2018年のオーパス・ワンは、鮮やかで大胆なボイセンベリー、温かみのあるカシス、熟したジューシーなブラック・プラムのノートに加え、ライラック、ウーロン茶、シナモン・スティック、耕した土、黒トリュフのニュアンスが現れ、グラスから立ち上ります。ミディアムからフルボディの味わいは、しっかりとした粒状のタンニンと素晴らしいフレッシュさに支えられ、カリカリとした黒い果実の層がぎっしりと詰まっているのです。最近オーパス・ワンを訪問した際、私は「グラン・ヴァン」の5つのヴィンテージを試飲。
2018年ヴィンテージと2019年ヴィンテージを比較して、ワインメーカーのマイケル・シラッチは「2019年はもう少しリッチさがある。2018年はエレガントで、それは軽いという言い訳にはならない。2018年から2019年はその少し上を行っている。2018年はもう少し酸味があってクールだった」と言っていました。 どちらのヴィンテージもオーパス・ワンの勝利であり、シラッチと彼のチームが過去15年以上にわたって畑とワイナリーで行ってきた微妙な変化の証です。
[テイスティングノート]
オーパスワン2018は、ブラックベリー、カシス、ブラックチェリーの豊かな香りから、上品なスミレ、白胡椒、そしてバラの花びらへと続き、とても魅力的な芳香を放ちます。新鮮で瑞々しい黒果実の味わいがしなやかに幾層にも重なり、オレンジの皮、甘草、ダークチョコレートのニュアンスがアクセントとして感じられます。美しくバランスのとれた滑らかでやわらかなタンニンは、フレッシュな酸味と相まってソフトでクリーミーな感触をもたらし、その味わいは引き続き長い余韻となって広がります。
オーパス・ワンデータ
畑について
畑面積
56ha
年間平均生産量
非公開
栽培品種
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、プティ・ヴェルド、マルベック
平均樹齢
25年
醸造について
タンクの種類
フレンチオーク
樽熟成の期間
17~19.5ヵ月(2016~2021ヴィンテージ)
新樽比率
新樽100%
オーパス・ワンの手掛ける銘柄
オーパス・ワン
オーパス・ワン・ワイナリーの誇る名実ともにNo.1のカリフォルニアワイン。ロバート・モンダヴィ氏とバロン・フィリップ・ド・ロートシルト男爵という2人の巨匠が生み出した世界的なプレミアムワインです。1984年に記念すべきファースト・ヴィンテージがリリースされて以来、瞬く間に世界のプレミアムワインに名を連ねました。
オーヴァーチャー
オーパス・ワン・ワイナリーの生み出すセカンド・ラベル。1993年から製造をスタートしたオーヴァチャーは、収穫年から2年前までのワインをブレンドしたマルチヴィンテージを採用しており、オーパス・ワン同様に18ヶ月間の樽熟成と18ヶ月の瓶熟成を経てリリースされます。
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