シャトー・マルゴー について
シャトー・マルゴーは、初めてボルドーで格付けが行われた1855年に、最高ランクにあたる第1級を獲得したシャトーのひとつです。そして第1級の中でもただ1つだけ、ジロンド県のテイスティングで最高得点にあたる20点満点を付与されたのも、このシャトー・マルゴーでした。シャトー・マルゴーは歴史上に多くその名を刻んでいます。18世紀にはルイ15世の愛妾デュ・バリー夫人が宮廷に持ち込んだことで瞬く間にその魅力を知れ渡したと言われ、その後の19世紀には文豪のヘミングウェイはマルゴーを愛して幾度となくシャトーに滞在、愛娘にその名を贈ったこともあまりに有名な歴史上の出来事として語られています。5大シャトーの中でも最も高貴でエレガントな女性的な味わいと言われるシャトー・マルゴーは、『ボルドーの女王』『ボルドーの宝石』などと称される程、世界中の人々に崇め愛されているのです。
シャトー・マルゴー2018 の特徴・評価
2018年のシャトー・マルゴーは、カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロー4%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド2%で構成されており、今年の収穫量の36%をファーストラベルに使用しています。 ワインのpHは3.8、アルコール度は14%です。 深い紫がかった黒色で、ゆっくりと広がり、クレーム・ド・カシス、野生のブルーベリー、黒い森のケーキの魅惑的な香りが現れ、スグリのゼリー、ローズオイル、ダークチョコレート、シダーチェストの香りに加え、スターアニスのタッチが加わります。 ミディアムからフルボディの味わいは、贅沢な黒系果実、香り豊かな土と花の層で弾け、絶妙に熟したきめの細かいタンニンと継ぎ目のない新鮮な骨格の岩のように堅固な構造に支えられ、素晴らしい余韻でフィニッシュします。 これは最も魅惑的且つ古典的なマルゴーですが、驚くべきことに、今は親しみやすく、すでに本当に美味しいです。 しかし、その魅力を最大限に楽しむには、少なくとも あと6~8年は地下室に保管し、その後40年以上にわたって変化する様子を観察するポテンシャルを秘めています。
ワイン・アドヴォケイト:100点
飲み頃:2027 - 2067
最終試飲日:2021/4/1
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