シャトー・オー・ブリオン について
数ある格付けシャトーの中でも非常に長い歴史をもつシャトーが、シャトー・オー・ブリオンです。その歴史は古く1533年にまで遡ります。古くからポンタック家に所有され、ぶどう栽培を始めたことをきっかけに様々なファミリーに受け継がれながらペサック・レオニャン地区において紛れもないトップの座を手に入れることになるのです。
1855年に制定されたメドックの格付け中でシャトー・オー・ブリオンは唯一右岸地区から格付けに選出されました。150年以上が経った今でも、それは変わることなく唯一無二の右岸シャトーとして、そして第1級格付けシャトーとして61シャトーの中にその名を連ねています。
シャトー・オー・ブリオン2020 の特徴・評価
2020年のオーブリオンは、ラミッションオーブリオンよりも芳香的に実証的であり、甘草、葉巻のラッパー、鉛筆の削りくず、うまく統合された新しいオークと混ざり合ったブラックベリーとラズベリーのアロマが溢れています。フルボディで、たっぷりと肉厚で、豊かで層状で、甘くて粉っぽいタンニンがたっぷりと詰まった果実の芯を包み込みます。2019年と同様に高いアルコール度数であるにもかかわらず、そのより粒状のタンニンプロファイルは、ヴィンテージのフルーツの甘さを和らげ、ワインに、よりクラシカルなプロポーションとよりクラシカルな構造のプロファイルを与えます。
ワイン・アドヴォケイト:99点
飲み頃:2028 - 2068
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